Русскоязычное сообщество пользователей GNU/Linux http://unixhome.org.ua ru mail@unixhome.org.ua (http://unixhome.org.ua) mail@unixhome.org.ua (http://unixhome.org.ua) http://unixhome.org.ua http://unixhome.org.ua Синхронизация профилей между linux-системами http://unixhome.org.ua/blog/console/439.html http://unixhome.org.ua/blog/console/439.html Diesel Скриншоты результатов:
Домашняя система:

Одна из удаленных машин:

Команда для синхронизации профиля:
$ profsync

Подробности под катом.]]>
Tue, 29 Mar 2011 00:44:52 +0300 linux ssh scp bash screen
Выходим в Веб из консоли http://unixhome.org.ua/blog/console/373.html http://unixhome.org.ua/blog/console/373.html Diesel Оригинал: "The Web on the Console">
Автор: Joey Bernard
Дата публикации: December 9th, 2010
Перевод: Н.Ромоданов
Дата перевода: декабрь 2010 г.
Большинство пользователей, когда размышляют о серфинге в интернете, подразумевают «графический интерфейс». Действительно, в X11 есть много прекрасных программ, таких как Firefox или Chrome. Однако, и консоль не такая уж пустошь, как это может показаться. В консоли есть много утилит для веб-серфинга и для загрузки или выгрузки веб-контента.

Допустим, что вы хотите найти в интернете некоторый контент. Первой утилитой, на которую стоит взглянуть и которая также является одной из старейших утилит, это — почтенный Lynx. Lynx, в действительности, был первым моим веб-браузером, который работал на машине, где не смогла работать система X11. Обычно вы просто запускаете его в командной строке и подаете ему имя файла или URL. Так что если вы хотите попасть на Google, нужно выполнить следующую команду:

lynx http://www.google.com

Lynx затем спросит вас, хотите ли вы использовать куки от Google и попытается их настроить. После того, как вы подтвердите или отклоните использование куки, браузер Lynx загрузит веб-страницу и покажет ее вам. Как вы, разумеется, заметите, изображений не будет. Но будут присутствовать все ссылки и поле текстового ввода, необходимое для ввода запроса на поиск. С помощью клавиш со стрелками вы можете переходить от ссылки к ссылке. Поскольку компоновка страницы очень проста и содержит, главным образом, текст, элементы страницы будут располагаться совсем не в тех местах, где вы их видите, когда используете графический браузер.]]>
Sun, 26 Dec 2010 11:30:00 +0200 lynx
10 полезных возможностей nmap http://unixhome.org.ua/blog/console/364.html http://unixhome.org.ua/blog/console/364.html Diesel Nmap (Network Mapper) — свободная утилита с открытым исходным кодом, предназначенная для сканирования сетей и аудита сетевой безопасности. Nmap использует множество различных методов сканирования (UDP, TCP, TCP SYN, FTP, ICMP и т.д.), а также поддерживает большой набор дополнительных возможностей.

Ниже описаны некоторые полезные возможности этой замечательной утилиты.

Для выполнения большинства операций nmap требуются полномочия пользователя root. При запуске nmap от имени обычного пользователя значительная часть функ­ций будет не доступна.
]]>
Mon, 20 Dec 2010 02:08:05 +0200 nmap
Используйте byobu для расширения возможностей окна вашего терминала http://unixhome.org.ua/blog/console/336.html http://unixhome.org.ua/blog/console/336.html Diesel Use byobu for extended features in your terminal window"

Японский термин «byobu» (произносится «йобы», прим.ред.) означает декоративную ширму, состоящую из нескольких панелей, которая служит в качестве комнатной перегородки. Вы, наверное, видели такие повсюду. Когда речь идет о Linux, то byobu — это небольшая программа, которую можно использовать в стандартном окне терминала с тем, чтобы расширить его функциональность.

Byobu представляет собой скрипт-обвертку (wrapper script), с помощью которого приложение GNU Screen запускается в соответствие с конфигурацией, заданной в byobu. Пользователь увидит полосу вдоль нижнего края окна терминала, в которой в режиме реального времени отражается состояние различных процессов. Давайте рассмотрим этот удобный инструмент и посмотрим, что он может делать.

Установка

Поскольку это консольный инструмент, я покажу вам, как его установить из командной строки. Вот как это делается:

  1. Откройте окно терминала.
  2. Выполните команду sudo apt-get install byobu (для Ubuntu) или yum install byobu (для Fedora). ПРИМЕЧАНИЕ: В Fedora вам сначала придется выполнить команду su с тем, получить привилегии пользователя root.
  3. Установите все зависимости, которые могут потребоваться.

]]>
Wed, 08 Dec 2010 18:49:10 +0200 byobu console терминал
Встраиваем терминал в Nautilus http://unixhome.org.ua/blog/console/229.html http://unixhome.org.ua/blog/console/229.html android
Командная строка в ОС Linux — это незаменимый инструмент для быстрого администрирования и доступа к разным частям ОС. Возможно для новичка или для пользователя Windows это покажется нонсенсом, но работавший хоть раз с консолью человек не променяет ее никогда.

Для пользователей графического окружения Gnome пакет Nautilus-Terminal позволяет сделать командную строку еще ближе, встроив ее в файловый менеджер Nautilus.

Описание Nautilus-Terminal


Сильные стороны Nautilus-Terminal:

— Nautilus-Terminal позволяет сделать работу с терминалом Linux более комфортной и удобной.
— Терминал встраивается в Nautilus.
— Можно настроить отображение терминала только для некоторых директорий.
— Есть горячие клавиши, которыми можно управлять отображением терминала.
— Есть возможность регулирования высоты терминала.
— Есть возможность изменить стандартные цветовые решения.

]]>
Wed, 15 Sep 2010 03:20:12 +0300 gnome linux console nautilus terminal
dstat - Утилита для мониторинга и диагностики системы http://unixhome.org.ua/blog/console/224.html http://unixhome.org.ua/blog/console/224.html Diesel Dstat является отличное утилитой для мониторинга состояния системы, анализа производительно и диагностики сбоев в интерактивном режиме. Благодаря уборной архитектуре плагинов позволяет подключать разнообразные модули для мониторинга различных служб (mysql, nfs, postfix и т.д.)

Установка
Установка в gentoo:

emerge sys-apps/dstat 

Использование
Выполните в консоли:

dstat

Я чаще использую следующие параметры запуска:
dstat -tldnpms 10

При этом будет выводиться:
текущее время – t
средняя загрузка системы – l
использования дисков – d
загрузка сетевых устройств – n
активность процессов –p
использование памяти – m
использование подкачки – s
с интервалов в 10 секунд

]]>
Mon, 13 Sep 2010 17:40:34 +0300 dstat monitoring statistic gentoo Утилита мониторинг диагностика
MOCP - Music On Console player (консольный плеер) http://unixhome.org.ua/blog/console/219.html http://unixhome.org.ua/blog/console/219.html Diesel Ставить все довольно просто:
$ aptitude install moc

В папке /usr/share/doc/moc/examples/ лежит файл config.example.gz. Копируем его в папку ~/.moc/, распаковываем и переименовываем в config.
$ cp /usr/share/doc/moc/examples/config.example.gz ~/.moc/
$ cd ~/.moc
$ gunzip config.example.gz 
(zcat config.example.gz > config)
$ mv config.example config

]]>
Fri, 10 Sep 2010 15:22:45 +0300 MOCP linux console Console player