Рейтинг
+2.50
avatar

Web Developer

Подробнее ↓

Разработка с помощью jsFiddle.net

Web Developer
Гулял я по интернету, искал плагины для mootools, и в официальном Forge в качестве демо к одному из плагинов была ссылка на инструмент – jsFiddle.net. Недолго просидев за этим очень полезным инструментом я пришел к выводу, что надо написать обзор данного сайта и донести его до масс.

jsFiddle.net – это инновационный инструмент, работающий со следующими языками: HTML, CSS и JavaScript прямо в браузере. Создал этот инструмент Piotr Zalewa и продумал интерфейс Oskar Krawczyk. Самое главное отличие в Fiddle, что он позволяет видеть результат не перезагружая страницу, а просто взглянуть на окно с заголовком Result.
Читать дальше

CSS3 сейчас — анимация, прозрачность и многое другое

Web Developer
Продолжая цикл статей «CSS3 сейчас!» (Первая статья — CSS Transitions), хотелось бы рассказать об анимации средствами CSS3, а конкретно — @keyframe и animate. Так же, в статье мы затронем свойства opacity и цветовую модельrgba(), кроссбраузерное использование border-radius, box-shadow и градиентов.


Читать дальше

Быстрый способ протестировать сайт в разных десктопных браузерах

Web Developer
Всё больше достойных поводов находится у веб-разработчиков для того, чтобы отказаться от полнокровной поддержки IE6 в создаваемых проектах.

Кто-то обеспечивает малой кровью graceful degradation, ну а кто-то радикально прощается со старыми браузерами, чуть ли не нарочно приправляя сайт современными технологиями и показывая в браузерах-старичках заглушку с предложением срочно обновиться.

Однако, всем категориям веб-разработчиков полезно равно как и их клиентам полезно иметь не обременяющие средства для кроссбраузерного тестирования.

Самый надёжный способ — поднять несколько виртуальных машин, где всё можно будет досконально протестировать (в том числе потаскать границу окна, поскроллить и уж тем более посмотреть, как работает JS, если он имеется). Но ведь часто требуется просто взглянуть на сайт и понять, всё ли с ним в порядке в целом. Либо предоставить такую возможность заказчику.

Классикой жанра для решения поставленной задачи является веб-сервис:
Читать дальше

CSS3 сейчас — transition

Web Developer
CSS3 и HTML5 развиваются всё быстрее и быстрее, браузеры начинают поддерживать всё больше новых фишек и плюшек. В связи с этим, мне хотелось бы заглянуть в наш будущий рай верстальщиков и сделать цикл обзорных статей по новым плюшкам и фишкам этих технологий.
В этом цикле мне хотелось бы рассмотреть такие свойства CSS3, как transition, animate, opacity и модель rgba().

Использование CSS3

Часто можно услышать от многих веб-дизайнеров слова «Я уже не могу дождаться, когда же можно будет использовать CSS3...». А между тем, использовать его можно уже сегодня. Да, использование CSS3 для критичных моментов сайта сейчас невозможно. Но использовать его для добавления мелких, некритичных для проекта деталей вполне реально, можно и нужно.
Читать дальше

Текст из картинки

Web Developer
Понадобилось для одного проекта сделать текст с цветами букв из нужной картинки. Делать все из картинок было бы неправильно, да и текст поисковиками пусть лучше обрабатывается. Нужного плагина не нашлось и было интересно написать свой.

Вкратце


Демо 1 | Демо 2.

Читать дальше

Эффект размытия текста с text-shadow

Web Developer
Про CSS-свойство text-shadow написано уже много. Я же хочу поделиться с хабрасообществом нестандартным способом использования этого свойства, который открыл случайно, играясь с презентацией возможностей HTML5 и CSS3.


Суть идеи

В CSS3, как известно, появилась возможность задавать цвет в формате rgba. Последнее число — альфа-канал, с помощью которого можно указывать прозрачность.
Также есть возможность задать тень у текста при помощи свойства text-shadow.

Если цвет текста сделать прозрачным, то тень всё равно отображается. А если тень с нулевыми смещениями и радиусом размытия, то визуально это будет обычный текст.
Читать дальше

Как устроить DoS атаку на сервер баз данных одной строчкой

Web Developer
40 МБит / сек — неплохой трафик для DoS атаки. Именно на столько внезапно вырос входящий трафик до одного из наших серверов. Сайт мужественно держался. Время начала всплеска аномально высокого трафика подозрительно точно совпадало с временем выкладывания одного крупного релиза, что и навело на мысль о том что мы DoS`им себя сами.

Ситуацию осложняло то, что в релиз попали изменения порядка сотни разных php-файлов и просмотреть весь список изменений было очень трудоёмко. tcpdump помог выяснить что трафик вырос до сервера баз данных PostgreSQL. Круг сужался.
Читать дальше