Photoshop CS5 в Ubuntu с помощью Wine

Ubuntu

Хотелось бы мне забыть про Photoshop и работать в GIMP, но всё же приходится им время от времени пользоваться, потому что заказчики несут на вёрстку исключительно PSD, а про GIMP и его XCF даже не слышали. Конечно, GIMP умеет открывать PSD, но без группировки слоев, без эффектов, заметок и с растрированным текстом. Этого хватает для некоторых манипуляций, но практически всегда нужно больше.

Ранее я уже писал пост о запуске под Wine версии CS4, но, честно сказать, работала эта версия плохо. До выхода CS5 под Wine нормально шла только CS2 (возможно, и более ранние версии, но их я не тестировал). И надо сказать, что я был крайне удивлен, когда увидел как хорошо работает Photoshop CS5 с Wine 1.2, о чём не стал молчать мой twi. Скажу больше — последняя версия Photoshop работает под вином лучше, чем CS2.
Для того, чтобы настроить Wine, много манипуляций совершать не понадобится. Точнее сказать их вообще мало (только помните, что версия Wine должна быть 1.2 и выше):

1. Для начала с помощью winetricks установим несколько программ, не знаю как это лучше назвать:

winetricks gdiplus ie6 msxml3 vcrun2005sp1 vcrun2008 fontsmooth-rgb


2. Нам понадобятся 2 библиотеки (odbc32.dll и odbcint.dll), одна из которых уже есть в Wine (odbcint.dll). Я выкладываю сразу две на всякий случай: 1 и 2. Скопируйте их в папку /home/username/.wine/drive_c/windows/system32/. Папка .wine скрытая, чтобы показать её, нажмите Ctrl+H.

Вот и всё. У меня Photoshop CS5 работает без ошибок, не падает, выглядит как полагается. Конечно, я не проверял все функции фотошопа на работоспособность, но работает даже 3D, чего не было в предыдущей версии.

8 комментариев

avatar
Спасибо большое — очень помогло!
avatar
А какая у тебя версия wine?
avatar
WINE 1.2
Только вот я не понял одного… после запуска
winetricks gdiplus ie6 msxml3 vcrun2005sp1 vcrun2008 fontsmooth-rgb

В настройках WINE появилось много плагинов с названиями "*название"… я у всех убрал/перезаписал без «звездочки»… чтобы было просто «название»
avatar
я у всех убрал/перезаписал без «звездочки»… чтобы было просто «название»

В чем смысл переименования? Со звёздочками не так что то работало?
avatar
Скорее всего виноват мой WINE… так как у меня не работал именно ввод русский… я по всякому пробовал… в итоге я убрал звездочки, после еще похимичил… — не работал русский ввод… на другое утро все работало…
avatar
подскажите, пожалуйста, при установке Фотошопа какую папку указывать ????

в винде это C:\program files а в убунту где это ???

Заранее благодарен!
avatar
В wine есть C:/program files/
avatar
КАК ОСЛА НЕ НАРЯЖАЙ ВСЁРАВНО КОНЁМ НЕ СТАНЕТ перестаньте запихиать Photoshop CS в LINUX
GIMP вот чем надо пользоваться! удобнее и продуктивнее любой «ФОТО_ОПЫ»!!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.