Percona MySQL Server

Технологии
Как Вы знаете, движок таблиц InnoDB в MySQL стал платным. Теперь пакетные бесплатные версии этой СУБД поставляются только с MyISAM, Memory и несколькими другими движками. InnoDB по-умолчанию теперь не установлен.
Движок InnoDB в MySQL остается бесплатным (опять включен в 5.5), но судя по всему поддержка и развитие community версии будет идти с большим опозданием.
Парни из компании Percona уже давно делают свою собственную сборку сервера, в которой установлен продвинутый движок XtraDB (на базе InnoDB). Посмотрим поближе на этот продукт.

XtraDB

XtraDB — это усовершенствованный движок InnoDB с большим количеством улучшений. Среди особенностей следует отметить:

  • Больше параметров для более тонкой настройки
  • Больше параметров и возможностей для сбора статистики (например, лог медленных запросов менее секунды)
  • Более эффективное управление памятью
  • Более эффективная работа на большом количестве ядер
Самое главное, что разработчики делали изменения на основе реальных запросов от клиентов, которые испытывали трудности в практических условиях. Этот движок поставляется бесплатно в рамках сборки Percona Server.

Особенности сервера

Эта сборка MySQL сервера включает большое количество полезных дополнений и изменений.

XtraDB

В сборку входит продвинутый движок XtraDB.

NoSQL интерфейс

В версии 5.5.8 ребята планируют добавить сокет-интерфейс для прямой работы с данным в обход протокола SQL. Очень круто!

Большое число параметров диагностики

Сбор статистики производительности в разрезе на клиента, таблицу, индекс, пользователя. Очень полезная информация для решения проблем с быстродействием.

Улучшения в проиводительности

Большое число оптимизаций для более эффективной работы сервера. Например, быстрое выключение, предзагрузка буферного пула, быстрые алгоритмы контрольных сум, неблокирующие алгоритмы и множество других изменений.

Практический опыт

Недавно установили этот сервер на один из быстро растущих проектов. Была необходимость перехода на InnoDB, т.к. с удивлением обнаружили, что мы работали на MyISAM, и начались проблемы из-за постоянных блокировок. Удивительно, что MySQL при поднятии из дампа не ругался на то, что не знает движка InnoDB, а просто присвоил всем таблицам MyISAM.

Установка очень простая, т.к. для популярных сборок линукса на сервере есть пакеты. База стала без проблем. Поднялись с дампа (порядка 100 таблиц), все заработало с первого раза. Сейчас нагрузка небольшая — 300 запросов в секунду (500 в пики). Мощный сервер на 32Гб и 8 ядер отдыхает.

Официальный сайт.

Оригинал: highload.com.ua/index.php/2011/03/18/percona-mysql-server/

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.