Рейтинг
+2.55
avatar

GNU/Linux

Подробнее ↓

Linux: запуск графических приложений в фоне

GNU/Linux
— Вы хотите запустить linuxdcpp из консоли на домашнем компьютере находясь на работе?
— Вы хотите, чтобы он запускался сразу после загрузки системы, но не желаете использовать автологон?
— На вашем сервере есть программа, которая работает только в графическом режиме, но вы не хотите держать графическую сессию пользователя всё время включенной?

Если ответ хотя бы на один из вопросов «да», то эта статья для вас.

Думаю, что вы, так же как и я, нередко сталкивались с задачей запуска чего-либо в фоне таким образом, чтобы к этому чему-то потом можно было подключиться. Если с консольными программами тут проблем никаких нет, инструменты есть и они известны, например, тот же screen, то для графических приложений готовых инструментов нет (или же они малоизвестны).

На помощь нам приходит Xvfb (X virtual framebuffer) — виртуальный X-сервер, который для вывода использует не видеокарту, а оперативную память.
Читать дальше

Пересборка пакетов в Debian GNU/Linux

GNU/Linux
Иногда в Debian Stable нужно установить более новую версию пакета из Testing, который не был перенесен в backports.

1. Загрузка пакета с исходными текстами


Проверяем чтобы в /etc/apt/sources.list были активированы репозитории deb-src:

deb-src http://ftp.debian.org/debian unstable main contrib non-free
deb-src http://ftp.debian.org/debian testing main contrib non-free
deb-src http://ftp.debian.org/debian stable main contrib non-free

Для загрузки самых свежих исходных текстов пакета «publican» следует выполнить

sudo apt-get update 
apt-get source publican

Если необходимо установить исходные тексты пакета из определенной ветки дистрибутива, например, Debian Testing, что является разумным компромиссом между свежестью и стабильностью:
Читать дальше

Производительный рекурсивный DNS сервер

GNU/Linux

У Вас может быть идеально настроено конечное сетевое оборудование, полный порядок в кластерах, могут быть пустыми магистрали и не нагруженное оборудование ядра сети, но если у Вас плохо работает DNS, то Ваши клиенты будут недовольны.

Отсюда следует простой вывод — Ваши рекурсивные DNS сервера должны быть всегда доступны и в состоянии обслужить запросы клиента.

Все статьи о настройке производительного DNS сервера начинаются примерно так: «давайте померяемся различными параметрами различных рекурсивных DNS серверов и выберем из них самый-самый, и будет нам счастье». Могу сказать заранее, счастье таким методом наступит, но не на долго.

Следующим шагом идёт наращивание мощностей самого сервера. Данным методом счастье тоже достигается, но при стабильном росте абонентской базы оно быстро заканчивается.
Читать дальше

Мониторинг сервера Linux с SMS-оповещением и получением графиков производительности

GNU/Linux
Оригинал: "How To Monitor Your Linux Server With SMS Alerts And Performance Graphs"

настоящем руководстве показывается, как вы можете с помощью инструментального средства Bijk контролировать состояние вашего сервера Linux — использовать оповещение по электронной почте и SMS. Bijk является приложением с открытым исходным кодом, динамически создающим графики производительности сервера и отправляющим сигналы оповещения, что позволит следить за состоянием вашего сервера. С помощью базовой версии приложения Bijk вы можете легко настроить отправку оповещений по электронной почте и следить практически за всем, что может случиться на вашем сервере (чрезмерная нагрузка на систему, использование дискового пространства, проблемы с сервером Apache, с MySQL и т.д.).

Чтобы установить Bijk на вашем сервере Linux, перейдите на страницу www.bijk.com, зарегистрируйтесь, скачайте приложение и с помощью нескольких простых действий добавьте его на свой сервер.


Читать дальше

htop - интерактивный менеджер процессов

GNU/Linux
htop — расширенный аналог утилиты top для Linux. Работает в консольном режиме. Отличается от top выделением объектов цветом, свободной горизонтальной и вертикальной прокруткой экрана, удобными средствами для поиска и завершения процессов.

Установка

Читать дальше

Обнаружена локальная root-уязвимость, затрагивающая все Linux-ядра 2.6.x

GNU/Linux
Раскрыта информация об обнаруженной месяц назад ошибке, присутствующей практически во всех Linux-ядрах серии 2.6.x, которая позволяет непривилегированному пользовательскому процессу, который имеет доступ к X-серверу (т.е. любому графическому приложению), безоговорочно получить привилегии суперпользователя, при этом, стоит отметить, что проведение атаки не затрагивает никакие ошибки X-сервера.

Читать дальше

Новая файловая система для Linux с поддержкой снапшотов

GNU/Linux
Компания CTERA Networks, специализирующаяся на разработке гибридных облачных систем хранения данных, представила новую файловую систему для Linux — Next3, основанную на коде Ext3 и расширяющую её возможности поддержкой снапшотов.

По сравнению с решениями, использующими снапшоты на базе LVM, Next3 обладает следующими преимуществами:

• Снапшоты Next3 инкрементальны, не требуют предварительного резервирования места, что позволяет гибко управлять свобоным дисковым пространством и значительно экономить место на диске.

Читать дальше

Вышел VoIP-ориентированный дистрибутив DigAnTel 3

GNU/Linux
Представлен релиз Linux-дистрибутива DigAnTel 3, ориентированного на быстрое развертывание унифицированных серверов для обеспечения работы VoIP-телефонии дома или на предприятии. В качестве основы используется CentOS, Asterisk 1.4.30, DAHDI 2.3.0, FreePBX 2.7.0 с модулем VoicePulse. Дополнительно в состав входит Jabber-сервер Openfire, система управления взаимоотношениями с клиентами vtigerCRM, а также Postfix и OpenVPN.

Установка VoIP-сервера производится в автоматическом режиме и не требует навыков по настройке Linux и Asterisk. Система поддерживает работу как с традиционными аналоговыми телефонами, так и с цифровыми T1/PRI потоками и VOIP-каналами. Размер установочного iso-образа составляет 690 Мб.

Релиз детского Linux-дистрибутива Qimo 2.0 основанного на Xubuntu 10.04

GNU/Linux
Если у вас есть дети и вы озабочены тем, что бы они в будущем не попали в маркетинговые сети Баллмера и Джобса, то следует с «младых ногтей» знакомить их с миром Open Source.

Это можно сделать благодаря дистрибутиву Qimo 2.0, который основывается на Xubuntu 10.04.

Qimo 2.0 предназначен для детей дошкольного возраста и снабжен простым, понятным и красочным интерфейсом. Конечно, в дистрибутив включены разнообразные обучающие и развлекательные программы.

Читать дальше