Рейтинг
+1.21
avatar

Apache

Подробнее ↓

Моментальное создание поддоменов в Apache

Apache
Решил облегчить себе жизнь и настроить работу с хостами в моей любимой Ubuntu.
Задача: Создаём директорию new_site в /home/web/ и браузер успешно находит new_site.dk (dk — имя машины). Первой мыслью было написание скриптов, сканирующих /home/web/ и вносящих изменения в настройки apache и файл hosts. Мне этот вариант не понравился. Но решение есть!
Читать дальше

Использование mod_macro для конфигурации виртуальных хостов Apache

Apache
Итак, задача следущая — лёгкое добавление новых виртуальных хостов в apache.
Первое, что приходит в голову — описать шаблон виртуального хоста в виде макроса, который можно использовать неоднократно, в чём нам поможет модуль mod_macro.
Читать дальше

mod_pagespeed для Apache

Apache
Сегодня Google представила новый модуль для Apache под названием mod_pagespeed. По словам разработчиков время загрузки страницы удалось уменьшить на 50 процентов, а на отдельных проектах эта цифра значительно выше.

Сравнительная демонстрация с включенным модулем и без него

видео: mod_pagespeed improvement for Google AdSense Blog

Ссылка для скачивания

UPD

Модуль представляет из себя набор фильтров, каждый из них и примеры использования представлены и описаны в Документации. Применять и использовать модули следует исходя из потребностей своего проекта, у каждого фильтра есть свои особенности, которые следует учесть при использовании, обращая внимание на раздел «Risks» в их документации.

Добавление виртуальных хостов в Apache

Apache
По умолчанию после установки Apache создается виртуальный хост с именем localhost. Я расскажу как добавлять новые виртуальные хосты в Apache.

Я создам виртуальный хост с именем myhost (вместо myhost вы можете выбрать любое имя, которое вам захочется).

Сначала нужно создать каталог, в котором будут находиться файлы будущего сайта. Создайте в своем домашнем каталоге директорию myhost. Чтобы это сделать можно выполнить команду:
mkdir ~/myhost

Директорию можно создавать где угодно, я для простоты создал ее в корне своей домашней директории yuriy.

Создаем конфигурационный файл хоста

В каталоге /etc/apache2/sites-available хранятся конфигурационные файлы виртуальных хостов Apache. По умолчанию там хранится файл default, который соответствует хосту localhost. Мы возьмем за основу файл default и скопируем его в файл с именем myhost. Для этого выполните следующие команды:
cd /etc/apache2/sites-available
sudo cp default myhost

Теперь отредактируем файл myhost. Откройте его в редакторе (например, в редакторе Gedit), выполнив команду:
sudo gedit myhost

Внесите в файл соответствующие изменения. В частности пропишите путь до директории, в которой будут храниться файлы хоста. В нашем случае это путь /home/yuriy/myhost, где yuriy вы должны заменить на название вашей домашней директории. Путь нужно прописать в двух местах: у параметра DocumentRoot и в заголовке секции <Directory /home/yuriy/myhost>. Вот пример того, как должен выглядеть ваш файл myhost:


Читать дальше

Apache. Установка mod_rpaf

Apache
При реализации балансировки вебсерверов с использованием реверсного прокси(это может быть nginx, apache с mod_proxy или pound, да в общем тут выбор богат и не имеет значения) в логах бекэнда в качестве адреса хоста запрашивающего страницы быдет виден внутренний адрес фронт энда. Это совсем плохо, сразу же теряется статистика посещейний, могут сломаться средства борьбы с брутофорсом и тд и тп.
Что бы избавится от этого, нужно установить и настроить mod_rpaf. Он способен в принятых запросах подменять заголовки, а именно подменять адрес прокси на адрес переданный в заголовке X-Forwarded-For.

Ставится mod_rpaf из портов. Есть 2 версии порта. Для первого апача: /usr/ports/www/mod_rpaf/ и для второго /usr/ports/www/mod_rpaf2/.
Ставить будем для второго, это зависит от того, какой у вас стоит апачь. В последнее время все ставят второй, поскольку первый apache более не развиваетяся. А настройка модуля не зависит от версии.

Читать дальше

Apache Rivet 2.0

Apache

Сообщество разработчиков Apache Rivet с радостью сообщает, что версия 2.0 проекта была успешно выпущена, и доступна для скачивания и использования.

Apache Rivet — система создания динамических web-приложений с использованием Tcl и Apache; она разработана в расчёте на скорость, расширяемость, скромные системные требования и простоту в обучении. Сама по себе платформа Apache Rivet может быть использована и за пределами web — для задач системного администрирования, обработки текста, управления базами данных, работы с XML. В web-программировании Rivet может быть использован как в смысле работы с Tcl/HTML-шаблонами (аналогично PHP), так и в смысле использования чистых Tcl-скриптов.

Официальный сайт Apache Rivet: Rivet — Webscripting for Tcl'ers.

Скачать, посмотреть документацию, посмотреть примеры использования